Зимняя рыбалка.

Дельта Волги ниже Астрахани замерзает уже в средине ноября, а ее раскатная мелководная прикаспийская часть покрывается льдом уже при 2-4 градусах мороза. Основные протоки, более глубокие, по сравнению с раскатной частью, покрываются льдом в декабре, ближе к средине месяца. Но при малейших оттепелях, которые в Астраханском крае постоянные, лед покрывается проталинами и в таком виде может просуществовать до самой весны. Год на год не попадает - бывают довольно теплые зимы, с средними температурами декабря-марта +8. Естественно, в такие зимы о рыбалке со льда можно лишь мечтать. И тогда для зимних рыбалок облюбовываются береговые обрывистые кромки и используются обычные лодки летнего лова.imag0051-1

Ваш улов, к сожалению, практически всегда будет зависеть от времени приезда на рыбалку и наличия (отсутствия) льда на реке и ее протоках. Прямым образом это не сказывается, но вот косвенным - да!

Если ноябрь-декабрь отличается устойчивым льдостоянием и температуры воздуха не подымаются выше -2-4*С - рыбалка будет проходить великолепно и без особых хлопот в поиске места ее проведения. Практически везде рыба ловиться без особых усилий и нет необходимости в постоянной смене мест.

Рыбакам, приезжающим в дельту, необходимо знать особенности здешних мест и условий рыбалок, относится к ним как к должным и тогда ваш отдых не омрачиться.

Всегда, собираясь на зимнюю рыбалку в Астрахани не забывайте - основной фактор хорошего улова и отменной рыбалки - ваша подготовленность к такому мероприятию и настроение на великолепный отдых!

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ.

Собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 15 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Во время ловли по первому льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
* не выходить на лед в одиночку;
* иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек;
* брать с собой два специальных ледовых шила-"спасалки" (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож);
* не пробивать лунки на перекатах;
* не скапливаться группами в одном месте;
* не пробивать рядом много лунок.

Как действовать в аварийной ситуации.

Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
* Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.
* Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила-"спасалки". Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось "спасалок", то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.
* Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли) - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите - бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.

Безопасность зимой превыше всего!